INSPIRATION ! EXPIRATION !

Publié le 29 Octobre 2015

Mes très chers Blogonautes,

Je me suis réveillée, ce matin, avec le nez bouché ! alors je me suis dis "tiens et si je me faisais une tisane au thym officinal ?"

Tout en sirotant ma tisane, j'ai pensé à vous faire part de mes recherches pour prévenir et lutter contre ces attaques microbiennes et virales que sont rhume et grippe.

Voici ma trouvaille sur le net (texte et photo du Doc Patrick DORFFER) :

''Les aliments pour lutter contre le rhume et la grippe

 

C'est la saison des rhumes dans l'hémisphère nord : les virus sont à l’affût de la moindre baisse de nos défenses immunitaires pour les prendre d'assaut. Voici notre sélection d'aliments qui peuvent vous aider à garder la forme.

 

LES EPICES

Les épices comme le safran, les clous de girofle ou la cannelle sont blindés d'antioxydants pour donner un coup de fouet au système immunitaire. Les épices peuvent également décongestionner les sinus.

 

LE THE

Vert ou noir, le thé regorge de polyphénols et d'antioxydants, qui ont des propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires.

 

LE SAUMON ET LES POISSONS GRAS

Une étude révolutionnaire publiée en 2009 établit un lien entre les carences en vitamine D et les risques d'attraper un rhume ou une grippe. Le saumon est une excellente source de vitamine D.

 

LES PATATES DOUCES

Elles sont riches en bêta-carotène, un antioxydant qui renforce le système immunitaire.

 

LE MIEL

Le miel a de nombreux bienfaits pour lutter contre les méfaits de l'hiver: en plus de ses propriétés antioxydantes et antibactériennes, il nappe les parois de la gorge pour un soulagement immédiat. On peut par exemple l'employer pour sucrer une tasse de thé.

 

LE GINGEMBRE

Il est employé dans la médecine traditionnelle chinoise pour prévenir les rhumes et les grippes, et serait également un excellent remède contre la douleur et la fièvre. Certaines études indiquent qu'il peut également aider en cas d'inflammation, outre ses vertus aphrodisiaques.

 

LES CHAMPIGNONS DES FORETS

Les champignons sont riches en bêta-glucanes, des éléments qui peuvent prévenir le rhume en ciblant et en détruisant les cellules responsables des maladies, et doper les systèmes immunitaires affaiblis par des maladies chroniques.

LE BROCCOLI ET AUTRES LEGUMES VERTS

Le broccoli est une bonne source d'antioxydants et de vitamine D, deux armes de choix pour prévenir les rhumes et virus. C'est le cas d'autres légumes comme les épinards et le choux, qui contiennent également de la glutathione pour lutter contre les infections.

 

LE BOUILLON DE POULET

Surnommée "pénicilline juive" par certains, le bouillon de poulet mérite sa réputation de remède contre le rhume. Une étude publiée dans la revue "Chest" démontre ses effets anti-inflammatoires qui atténuent les symptômes d'infection des voies respiratoires

 

L'AIL

L'ail est idéal pour déboucher la gorge et le nez, grâce à un antibiotique naturel, l'allicine, qui lutte contre les infections virales et bactériologiques.''

Source: CLIC LA et LA

 

Rédigé par Lotie

Publié dans #Trouvailles du net

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