BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE

Publié le 26 Octobre 2015

BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE
BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE

Hey les cuistots !!!

Vous avez vu la fiche technique N°4 ?? Et bien voici la recette de la blanquette :

Donc comme indiqué plus haut, je vous propose la recette de la blanquette de veau à l’ancienne trouvéee LA, il y a beaucoup de travail par rapport à une blanquette habituelle, mais quand on aime cuisiner….. 3h pour faire une blanquette ce n’est rien !

Pour 8 personnes

Temps de préparation

1H30 heures

Temps de cuisson

3 heures + 20 minutes pour le montage

Ingrédients

- 2kg de tendrons et jarrets de veau

- 1 botte de petits oignons blancs glacés (cf. fiche technique « glaçage des oignons blancs »

- 300 gr de carottes en grosses rondelles

- 1 gros oignon piqué de 3 clous de Girofle

- 3 gousses d’ail écrasées avec la lame du grand couteau

- 1 bouquet garni

- 3 « vert » de poireaux

- 250 gr de champignons blancs

- Sel, poivre

Pour la sauce :

- roux de 70 g beurre + 70g farine et un litre et demi de bouillon de cuisson

- 1 dl de crème double

- muscade

- sel.

Réalisation :

Dans une cocotte, mettre les rondelles de carottes, le bouquet garni, le fagot de poireaux, ajouter la viande et verser de l’eau froide à hauteur. Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 3 heures. Ne pas écumer, A la fin de la cuisson on verra que l’écume a disparue et que le bouillon est clair. Filtrer le bouillon, mettre la garniture et la viande dans des plats différents. Couper le veau en morceaux.

A faire pendant la cuisson :

1. Glacer les oignons et faire cuire « à blanc » les champignons (cf. fiche technique du 23/10)

2. La sauce blanche

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sans le laisser brûler puis ajouter la farine, laisser 1 min cuire en remuant sans cesse. Hors du feu, verser 1 litre de bouillon de viande en une seule fois et remuer fort, remettre sur le feu et fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Dans la cocotte, remettre la sauce, la viande, les champignons, les oignons glacés, les carottes, le tout à feu doux.

Servir avec du riz.

Elle est excellente et de mémoire de gourmande, je n'en avait pas manger de meilleure !

Régalez-vous et laisser vos commentaires....

Rédigé par Lotie

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